Правильное питание. Килокалории
Разберёмся в сущности килокалорий

Скажем сразу, многие начинают свой путь к правильному питанию путем подсчёта килокалорий, но потреблять, например, 2000 килокалорий можно по-разному, и ниже мы постараемся разобраться, как сделать это более-менее правильно. Потребляемые нами калории, мы берём из трёх источников:
- БЕЛКИ (4 ккал на 1 грамм);
- ЖИРЫ (9 ккал на 1 грамм);
- УГЛЕВОДЫ (4 ккал на 1 грамм);
Уже исходя из этой несложной шпаргалки можно увидеть, что те же 2 000 килокалорий могут как помогать, так и вредить вашему здоровью и телу. Многие, например, говорят, что в протеиновом батончике на 100 грамм может содержаться примерно столько же ккал, как и в сладком печенье! Но стоит только задуматься, за счёт чего ваш организм получит эти каллории? За счёт белка (в протеиновом батончике), который послужит строительным материалом ваших мышц, или сахара (в печенье), который вероятно отложится в жир.
“В каком случае ккал будут помогать организму?”
Если соблюдать соотнешение БЖУ:
- 45-65% калорийности из углеводов;
- 20-35% калорийности из жиров;
- 10-35% калорийности из белков.
Именно в таком случае организм будет получать необходимые микро- и макроэлементы в нужных дозах и не будет перенасыщаться каким-то одним видом полезных вещест. Безусловно, такой рацион будет разлиаться в зависимости от пола, возраста, особенностей организма и уровня активности.
Однако и здесь всё не так просто! Белки, жиры и углеводы содержатся практически во всех продуктах, но не все продукты являются полезными. И чтобы разобраться в этом, предлагаем в следующих статьях подробно изучить каждый элемент.